05 июня 2024, 13:46
Путь к мечте
Роман Дорохин родом из Бутурлиновки Воронежской области. Детство и юность прошли среди людей труда. Дедушка всю жизнь работал в сельском хозяйстве, родители — на пищевых предприятиях. Романа это всё привлекало, ведь папа и дед часто брали его с собой. И уже тогда он хотел стать человеком, от которого на производстве будет что-то зависеть, чтобы приносить пользу.
Выбор профессии и жизненного пути был сделан самостоятельно. Примером служили родные люди и та среда, в которой они все, включая Романа, вращались. Так он поступил в Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) на специальность «Машины и аппараты пищевых производств». Мечтал стать главным инженером. Уже на втором курсе он понял, что без каких-то дополнительных знаний невозможно будет заинтересовать работодателя, достойно показать себя.
— На третьем курсе я параллельно поступил на очно-заочное отделение экономического факультета по специальности «Экономика и управление предприятием пищевой промышленности», — делился Роман Владимирович. — И в дальнейшем мне повезло. Те знания, которые я приобрёл в области экономики, расчёта себестоимости и многие другие, очень помогают в моей сегодняшней работе. Дают возможность видеть и понимать ту или иную ситуацию более детально. По окончании защищал параллельно два диплома.
Будучи студентом, Роман заинтересовался научно-исследовательской работой. Так он оказался на кафедре Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств. После университета ему предложили поступить в аспирантуру. Роман не отказался. Будучи аспирантом, преподавал. И для того, чтобы в процессе работы как можно больше выйти за рамки институтской программы, самостоятельно старался глубже изучить предмет. Сейчас все эти знания — фундаментальная база, опираясь на которую он выполняет свои должностные обязанности.
Пройдя в пищевой промышленности трудовой путь длиной в восемь с половиной лет, начав с рядового технолога, сегодня Роман Владимирович — начальник производства на крупном маслоэкстракционном заводе группы компаний «Благо».
— Каждое рабочее утро начинается с того, что мы анализируем показатели прошлого дня. Исходя из полученных данных, формируем план на день, а также уточняем более долгосрочные задачи, — рассказал Роман Владимирович. — Производство — это живой организм, который требует постоянного внимания, контроля, неотложного решения возникающих проблем, чёткого взаимодействия всех подразделений. Меняется качество входящего сырья, погода, всё это требует быстрого реагирования, корректировок работы оборудования, людей. Здесь, конечно, очень помогает и опыт, полученный ранее, и теоретическая база.
Качество мирового уровня
Как рассказал Роман Дорохин, на предприятии он трудится с апреля 2022 года, а сама компания существует вот уже 30 лет. В его службе задействованы порядка 160 человек — это три цеха и служба главного технолога. Трудностей в общении с людьми не возникает. Ему знакомы все производственные процессы, технологии, устройство и функционал всех аппаратов и агрегатов.
По словам Романа Владимировича, ему никогда не бывает стыдно за своё масло. Ведь уровень контроля качества производимого на заводе продукта соответствует мировым стандартам. Его реализуют не только в бутилированном виде, но и наливом как по России, так и за рубеж: в Беларусь, Китай, Вьетнам, Казахстан, Туркменистан и другие страны.
Помимо масла, завод производит шрот, служащий добавкой для корма животным. И здесь пригодился опыт работы на комбикормовом заводе, полученный Романом Владимировичем ранее.
— Работа в какое-то время в смежной отрасли АПК дала мне очень многое: расширение кругозора, знаний. Мой прошлый опыт помог мне наладить производство продукции, к которой нет претензий, — сказал Роман Владимирович.
Повышение квалификации
О том, что кадры решают всё, руководство знает не понаслышке. Именно поэтому заботится о том, чтобы сотрудники при необходимости получали дополнительные знания, повышали уровень своего профессионального мастерства. С этой целью проводятся обучения, тренинги, как правило, в дистанционном формате.
— Я считаю, что учиться никогда не поздно. Знаю, что у нас в компании это всё приветствуется. Совсем недавно я и ещё 50 наших специалистов с разных заводов прошли курс по внутреннему аудиту системы менеджмента качества. Мы постоянно общаемся с коллегами с других площадок: советуемся, делимся опытом и обсуждаем общие проблемы, — продолжал Роман Владимирович.
По словам специалиста, недавно завод запустил проект с Воронежским государственным аграрным университетом. Компания предлагает сотрудникам получить высшее образование заочно. К сожалению, людей, готовых пойти и реально учиться, пока меньше, чем хотелось бы. Но важно, что такая возможность есть. Образования много не бывает. Для повышения качества работы, для карьерного роста, а главное, для роста уровня заработной платы это большое подспорье.
— Сегодня особое внимание мы уделяем молодым специалистам, которые заинтересованы в работе, увлечены тем, что делают. В своём родном ВГУИТ я состою в комиссии по защите дипломов. Оцениваю работы с точки зрения практической пользы, насколько они применимы на реальном производстве. И должен сказать, что попадаются довольно интересные проекты, ребята пишут явно со знанием дела, — говорил Роман Владимирович. — С недавних пор стали регулярно привозить студентов на экскурсии, чтобы они могли как можно раньше понять, что представляет из себя завод. Стараемся заинтересовать, показываем, рассказываем. В ближайшее время мы хотим запустить новый формат экскурсии с дополнительной лекцией от наших сотрудников.
Не стоять на месте!
Завод работает 24 часа в сутки. Люди трудятся посменно. И это не только специалисты с высшим образованием, но и выпускники ссузов. По мнению Романа Владимировича, АПК, в частности, масложировая отрасль — это та область, где можно развиваться и делать карьеру.
— У моего отца есть любимое выражения, что наличие высшего образования совершенно не говорит о наличии ума. Я могу сказать, что у линейных специалистов точно такие же перспективы, как у людей с высшим образованием. Всё зависит от самого человека и его стремления. Например, можно прийти работать простым аппаратчиком, показать себя, свою вовлечённость и ответственность. Руководство обязательно это заметит. И сотрудник через какое-то время вполне может стать начальником смены, — продолжал Роман Владимирович. — При желании можно заочно получить высшее образование, и вот уже готовый кандидат на начальника цеха с опытом руководства и знанием процессов. Я бы посоветовал всем, кто хочет достичь большего, быть целеустремлёнными и постоянно заниматься самообразованием и в своей специальности, и в смежных.
Не просто работа
На площадке в Верхней Хаве работает несколько сотен человек, и от слаженности их действий зависит, как продуктивно и эффективно будет функционировать весь завод.
— Есть те, кто думает, что всё можно решить самому, в одиночку. Но это не так. Работа на предприятии — это в первую очередь работа в команде и с командой. Многие боятся озвучивать проблему, но это ошибка. Ведь только совместный труд и совместное решение приносят пользу, — подвёл итог Роман Владимирович. — Когда люди видят, что ты действуешь вместе с ними, не умалчиваешь, не откладываешь в долгий ящик, то и к тебе начинают обращаться за советом, за информацией. Общая вовлечённость в трудности делает весь коллектив сильнее и обеспечивает то доверие между людьми, то цеховое братство, которое я так ценю в моей работе.
***
"Верхнехавский рубеж", октябрь 2023
ГК «Благо» осуществляет успешное сотрудничество
с более чем двумя тысячами поставщиков
ГК «Благо» осуществляет успешное сотрудничество с более чем двумя тысячами поставщиков
ГК «Благо» ведет свою закупочную деятельность в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и следует принципам открытости, равноправного отношения ко всем поставщикам, способным подтвердить свою благонадежность и готовность качественно и своевременно выполнять взятые на себя обязательства.
ГК «Благо» является членом Ассоциации добросовестных участников рынка Агропромышленного комплекса и участником Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Присоединение к Хартии накладывает на компанию особые обязательства в части принципов ведения бизнеса, направленных на противодействия незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции.
Обращаем ваше внимание на то, что налоговые органы усилили контроль за проявлением организацией должной осмотрительность при выборе контрагента. Если при проведении налоговой проверки будет обнаружено, что контрагент нарушает налоговое законодательство или обладает признаками недобросовестного налогоплательщика, сделка с таким лицом рассматривается как сомнительная, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды. Затраты и суммы НДС, принятые к вычету, по этой сделке исключаются из налоговой базы.
Критерии, в соответствии с которыми осмотрительность может признаваться должной, выработаны на основании писем и приказов ФНС, Росфинмониторнигом, Хартии и арбитражной практики.
ГК «Благо» оставляет за собой право не заключать договора поставки, подряда, оказания услуг и иные договора с контрагентами, не предоставившими комплект документов.
Уважаемые партнеры, просим вас с пониманием относится к запросу по предоставлению документов, связанных с подтверждением перед налоговыми органами в правильности выбора ГК «Благо» добросовестного и надежного партнера.
С Уважением,
ГК Благо
ГК «Благо» столкнулась с мошеннической деятельностью, при которой использовались почтовые адреса и сайты со схожим, как и у ГК «Благо», написанием, мошенники представлялись именами реальных сотрудников компании, в документах использовались изображения подписей и печатей компании.
Обращаем ваше внимание, что электронные почтовые ящики сотрудников ГК «Благо» могут быть только в доменах @blago-spb.ru или @gcblago.ru. Официальный сайт компании расположен по адресу: gcblago.ru. Любые несоответствия скорее всего являются признаком мошенничества!
Вы всегда можете перепроверить, работает ли ваш собеседник в ГК «Благо» и действительно ли коммерческое предложение поступило от ГК «Благо», написав на blago@gcblago.ru или позвонив по номеру: +7 812 332-37-60.
Просим вас быть предельно внимательными и осторожными!