Лица ГК "Благо"
< Назад в раздел
Сергей Торопчин. Бийский маслоэкстракционный завод
Если человек расширяет свои компетенции, рано или поздно, он двинется выше

09 февраля 2024, 16:55

Движение вверх

Бийский маслоэкстракционный завод уверенно наращивает производительность: с 300 до 600 тонн, по сравнению с прошлым годом. В сутки здесь перерабатывается около 20 вагонов семечек, а 260 человек – обеспечены стабильной работой и доходом. Завод может перерабатывать как семена подсолнечника, так и сои, но сейчас все мощности направлены только на первый продукт, из которого и получается ароматное подсолнечное нерафинированное масло. Из Бийска оно поступает на барнаульский завод, где проходит окончательную очистку и фасуется в бутылки, либо отправляется на экспорт железнодорожными цистернами и флекситанками.

Сергей Торопчин, генеральный директор Бийского маслоэкстракционного завода приступил к возрождению завода в 2022 году. Сергей Викторович за 13 лет прошел всю карьерную лестницу: отучившись на инженера в Бийском технологическом институте (филиал Алтайского государственного политехнического университета им. И.И. Ползунова), после службы в армии был приглашен на завод в качестве молодого специалиста, инженера ПТО. Через год перешел работать на производство механиком, а уже через три года был назначен на должность руководителя производственного комплекса, где отработал чуть больше года. Далее, когда завод выводился в консервацию, попал под сокращение, но вновь вернулся сюда в качестве главного механика, и после стал руководить всем производством. Под его управлением завод был успешно укомплектован персоналом , оборудование приведено в рабочее состояние.

– Помимо масла мы также производим шрот тостированный, который служит прекрасной кормовой добавкой для корма скоту. Также есть такая продукция как лецитин. В проекте – наладить переработку лузги подсолнечника в брикеты, которые идут на топливо для жилых домов и небольших промышленных объектов. В целом – производство у нас безотходное, – рассказывает Сергей Торопчин.

Искусство делать вкусно

Большая часть семечек для производства масла поступает из Алтайского края. Но когда запасы иссякают, семечки подвозят и из других регионов.

– Наше масло – самое качественное и полезное, – уверенно заявляет руководитель бийского маслоэкстракционного завода. – Сделано из экологически чистого сырья. Мы отвечаем за этот продукт: имеем несколько сертификатов качества международного образца. На нашей площадке находится две лаборатории, одна контролирует качество входного сырья, другая – производственный процесс, готовую продукцию и ее хранение.

Все, что заходит на площадку для переработки, подвергается чуткому контролю, также, как и все, что выпускается заводом. На линиях, в основном, используется оборудование отечественного производства, но и об импортозамещении на «Благо» подумали заранее.

– Мы изыскали возможности создать себе резерв для успешной работы. В планах – полный переход на отечественную электронику, – делится Сергей Викторович.

С чувством технологии

Кстати, внутри группы компании создан центр обучения, проводятся обучающие курсы по повышению квалификации как в производственной сфере, так и в сфере менеджмента.

– Очень большое внимание в этом году уделено наставничеству. Это целое искусство, донести до человека в наиболее короткие сроки большой объем информации, – подчеркивает Сергей Торопчин. – Скажем так, пока не машины главные, и какая бы ни была автоматизация (а у нас проведена большая реконструкционная работа), люди важны на любом производстве. Нужно обладать знанием, пониманием и, в некотором смысле, даже чувством технологии.

Интересное наблюдение – за последние годы здесь стало больше молодых специалистов, ранее средний возраст по заводу был выше. Многие ребята уже пошли вверх по карьерной лестнице: те, кто проявил себя, показал заинтересованность и вовлеченность.

– На производстве всегда есть возможность для кадрового продвижения. Если человек расширяет свои компетенции, рано или поздно, он двинется выше, – говорит Сергей Викторович.

Работает и программа релокации: немало сотрудников сменило место жительства, когда в группе компаний «Благо» им предложили работу на заводе в другом регионе.

Сергей Торопчин говорит, что приходит на работу с особенным чувством не только потому, что здесь всегда есть важные задачи, которые интересно решать, а также коллектив, с которым он прошел большой путь. Но и... из-за аромата отжатых семечек!

– Вы знаете, когда масло только-только выходит из-под пресса, аромат, конечно, стоит просто сногсшибательный, – улыбается он. – Изначально оно ярко-желтое, и в нем масса веществ, которые нужно очистить. По мере очистки, масло меняет цвет, светлеет и становится менее густым, потому что убираются воск и парафины. И в том, и в другом качестве, оно пригодно для приготовления любой пищи. Главное – чтобы был запах подсолнечника, он всегда хоть немного, но сохраняется.

***

"Бийский рабочий", декабрь 2023

ГК «Благо» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера